Mise en bouteille
Différentes cuvées de cidre en bouteille
Pour cette journée, nous avons 3 cuvées différentes à mettre
en bouteille. La première est une cuvée qui a la même base de jus de la dernière
presse mais dans laquelle ont macérés des marcs de gewurztraminer pendant 7
jours. La seconde suit le même procédé, mais ce sont des marcs de riesling qui
ont macérés pendant 7 jours. Ensuite une fois soutiré, le jus a fermenté en
barrique jusqu’à arriver à la une densité optimale pour la mise en bouteille.
Les Riesling ont fermentés dans une barrique bourguignonne de chardonnay de
Puligny de 2014 et les gewurztraminer ont fermentés dans une barrique bourguignonne
de pinot noir de la côte de Beaune de 2015. Nous avons également mis en
bouteille notre cuvée primeur de cidre à base de plusieurs variété de pommes
qui représente un plus gros volume.
Mise en place de la mise en bouteille des cidres d'Alsace
Il a été difficile de s’organiser car nous n’avons pas énormément
de matériel. Nous avons donc mis en place notre chaine de mise en bouteille
avec une partie pour le rinçage et le séchage des bouteilles vides. Ensuite ces
bouteilles seront remplies par une remplisseuse à 3 becs avec un bac en inox.
Une fois remplies les bouteilles sont capsulées puis mise sur latte dans l’étable
où nous construirons différents murs de bouteilles en fonction de la cuvée. Nous
avons procédé de la manière suivante : une cuve GRAF de 500 litres était
positionnée en hauteur au-dessus de la remplisseuse. Nous avons alors pompé le
jus de la première barrique pour l’envoyer dans la cuve GRAF ou cuve tampon. A
partir de là, le jus s’écoule par gravité dans la remplisseuse, qui remplit les
bouteilles. Nous avons répété l’action pour le plus gros volume.
Encore d'autres cuvées de cidre en élevage
Une fois toute cette production en bouteille, nous avons pu
optimiser la place que nous avions. Il nous reste une cuvée qui finie sa
fermentation plus lentement dans des barriques ayant contenu du vins d’Alsace.
Ces jus seront mis en bouteille un peu plus tard. Ces cuvées sont issues de
pommes du Sundgau à 100% et constituent notre bijou de ce millésime. Nous avons
prévu de faire des magnums pour une partie de ce volume, mais suite au prochain
épisode.